Thursday, 29 March 2018

[小品] "小康社会”有什么意思?

在最近发布的文件中,我们常常可以看见“小康社会”这四个字。在习近平中国共产党第十九次全国代表大会的讲座,他说了“小康”多少次?我算了下,这个词出现了十八次,其中在题目中出现了两次以上。

其实在习近平报告的第一段已经看到这样的官话:“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段…
决胜全面建成小康社会…团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会…"
等等。最终地,“小康”有什么意思?在这个报告里,小康是中国梦,而“中国梦”的意思是小康生活方式。这个定义很像一条蛇吞食自己的尾巴。

如果美国政府去月球种菜,我猜一猜中国政府会说,“小康社会需要月球殖民地”。我觉得我们不好意思承认,模仿美国是“小康社会”的真正意思。中国比缅甸更舒服,中国比尼泊尔更舒服,但是都不够:美国付几百亿元为人类登上了月球,迟早中国也试一试。

我决定调查这个词,因为,诚实地说,对我来说这个词是有一点儿奇怪:我的父母认为应将马克思主义、毛泽东思想视为恒久的真理(他们是加拿大白人,不过在上文革时他们参军毛派共产主义派)。

在网上,很多网民说,“小康是古老的词,你可以在孔子的诗中找到”。也许你也可以在唐诗三百首里看到这个词,但是我不觉得这种古老的诗文可以帮助我们明白现代的“小康”的意思。同样地,古老的“求是”没有这两个词现代的意思。

“小康社会”这个词的用法是由邓小平在1979年第一次提出的。在胡锦涛的五年计划的时候,我们也常常听到这个词,但是这个词的意思还没有具体的描述:人们需要多少钱才可以算为“小康”?在2007年我离开了老挝的北部,到了云南:我看到云南最穷的农村比老挝更“康”。同时,也看到云南比日本更穷。也许这样比较是不公平的,但是,诚实地说,日本算是有“小康社会”吗?为什么我们不知道“小康社会”是什么样的水平,我们什么时候才应该用“小康社会”来描述一个国家?

我不知道为什么,但是看来共产党是不能够用数量来表示小康:他们一直解释的是贫困人口比率 ("poverty headcount ratio"),所以“小康”这个词仍然是很模糊。

有时候,习近平的报告是清楚的,如下是一些具体意见:
“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。…坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。”

我觉得这些具体意见很明确是跟小康社有关。共产党想像什么样的社会?他们正在建设一个地主所有制的社会(有“财产性收入渠道”和“劳分配原则”)。他们保证“人民平等参与、平等发展权利, 会得到充分保障”,但是房东和房客不平等,工人和厂主也不平等。在日本有钱的人越来越有钱,没有钱的人越来越穷,一些人交房租,一些人有“财产性收入渠道”。中国的未来就会像80年代的日本吗?这也算不算是一个小康社会?